sábado, 3 de junio de 2017

DIA DE LA PAPA

Nuestra rica papa, que acompaña a cada uno de los platos arequipeños, la podemos degustar en todas sus formas.

 
Es baja en grasa y rica en almidón. Puede consumirse de muchas formas, en guisos, purés o sopas.
Hoy se celebra el Día Nacional de la Papa, tubérculo que, por su rico sabor, versatilidad en la cocina y aporte nutritivo se ha convertido en el alimento más consumido por las familias peruanas superando al arroz, pollo, azúcar, leche y productos derivados del trigo como el pan y fideos.
La papa es baja en grasa pero rica en almidón, 100 gramos de este tubérculo aportan 84 calorías aproximadamente al organismo, aunque esa cifra puede variar dependiendo del tipo de papa (blanca, amarilla huamantanga, canchay, perricholi, huayro) y la forma de cocción (frito, sancochado).

Además, la papa es una buena fuente de vitamina C y carotenoides como la luteína y Zeaxantina, que, de acuerdo a algunas investigaciones, estas últimas reducirían la degeneración de mácula en los ojos y la aparición de cataratas. También posee minerales como el potasio, hierro, zinc, calcio y fósforo.



Puede consumirse de muchísimas formas.
La cáscara de la papa es fuente importante de fibra, por eso, antes de sancocharla u hornearla lávala bien para que luego puedas comerla sin problemas. En resumen, este tubérculo puede consumirse de muchísimas formas y crear platillos sabrosos y nutritivos. Haz guisos, purés o sopas con ella. De esta manera, estarás cuidando la alimentación de tu familia y la tuya.

DATO:
Este año, nuestro país logró consolidarse como el principal productor de papa en América Latina, así lo anunció el Ministerio de Agricultura y Riego

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