Nuestra rica papa, que acompaña a cada uno de los platos arequipeños, la podemos degustar en todas sus formas.
Es baja en grasa y rica en
almidón. Puede consumirse de muchas formas, en guisos, purés o sopas.
Hoy se celebra el Día Nacional de
la Papa, tubérculo que, por su rico sabor, versatilidad en la cocina y aporte
nutritivo se ha convertido en el alimento más consumido por las familias
peruanas superando al arroz, pollo, azúcar, leche y productos derivados del
trigo como el pan y fideos.
La papa es baja en grasa pero
rica en almidón, 100 gramos de este tubérculo aportan 84 calorías
aproximadamente al organismo, aunque esa cifra puede variar dependiendo del
tipo de papa (blanca, amarilla huamantanga, canchay, perricholi, huayro) y la
forma de cocción (frito, sancochado).
Además, la papa es una buena
fuente de vitamina C y carotenoides como la luteína y Zeaxantina, que, de
acuerdo a algunas investigaciones, estas últimas reducirían la degeneración de
mácula en los ojos y la aparición de cataratas. También posee minerales como el
potasio, hierro, zinc, calcio y fósforo.
Puede consumirse de muchísimas formas.
La cáscara de la papa es fuente importante de fibra,
por eso, antes de sancocharla u hornearla lávala bien para que luego puedas
comerla sin problemas. En resumen, este tubérculo puede consumirse de
muchísimas formas y crear platillos sabrosos y nutritivos. Haz guisos, purés o
sopas con ella. De esta manera, estarás cuidando la alimentación de tu familia
y la tuya.
DATO:
Este año, nuestro país logró consolidarse como el
principal productor de papa en América Latina, así lo anunció el Ministerio de
Agricultura y Riego
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