Cada 16 de octubre se celebra el
Día Mundial de la Alimentación, fecha determinada en 1979 por la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y que
coincide con la fundación de la misma en 1945.
Su creación fue con el fin de que
las personas tomen conciencia sobre la desnutrición que existe en el mundo y junto
a las autoridades de sus naciones ayuden a cambiar eso.
Asimismo, este día es considerado
una gran oportunidad para que se demuestre el compromiso que se tiene con el
Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) y que es alcanzar la meta del Hambre
Cero en 2030.
Esta realidad ha sido abordada
por la organización Acción contra el Hambre, que a inicios de octubre del 2018 lanzó
la campaña Restaurantes Contra el Hambre para que la gastronomía peruana se una
a favor de las personas con menos recursos poniendo a su disposición el “Plato
Solidario”. Parte de las ganancias recaudadas, hasta el 30 de noviembre, fueron
destinadas en beneficio de los niños de Santiago de Lucanamarca.
¿QUÉ SE ENTIENDE POR ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
La alimentación saludable es
aquella que aporta a cada individuo todos los alimentos necesarios para cubrir
sus necesidades nutricionales, en las diferentes etapas de la vida (infancia,
adolescencia, edad adulta y envejecimiento), y en situación de salud. Ten en
cuenta que este apartado hace referencia a la alimentación saludable en
general, y lo puedes utilizar como base en tu alimentación diaria. En caso de
presentar síntomas específicos relacionados con la enfermedad o el tratamiento,
debes dirigirte al apartado de recomendaciones dietéticas específicas.
Cada persona tiene unos
requerimientos nutricionales en función de su edad, sexo, talla, actividad
física que desarrolla y estado de salud o enfermedad.
Para mantener la salud y prevenir
la aparición de muchas enfermedades hay que seguir un estilo de vida saludable;
es decir, hay que elegir una alimentación equilibrada, realizar actividad o
ejercicio físico de forma regular (como mínimo caminar al menos 30 minutos al
día) y evitar fumar y tomar bebidas alcohólicas de alta graduación.
¿QUÉ CARACTERÍSTICAS DEBE DE TENER UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
Una dieta saludable tiene que
reunir las características siguientes:
Tiene que ser completa: debe aportar todos los
nutrientes que necesita el organismo: hidratos de carbono, grasas, proteínas,
vitaminas, minerales y agua. Tiene que ser equilibrada: los nutrientes deben
estar repartidos guardando una proporción entre sí. Así, los hidratos de
carbono (CHO) han de suponer entre un 55 y un 60% de las kcal totales al día;
las grasas, entre un 25 y un 30%; y las proteínas, entre un 12 y un 15%. Además
hay que beber de 1,5 a 2 litros de agua al día. Tiene que ser suficiente: la
cantidad de alimentos ha de ser la adecuada para mantener el peso dentro de los
rangos de normalidad y, en los niños, lograr un crecimiento y desarrollo
proporcional. Tiene que ser adaptada a la edad, al sexo, a la talla, a la
actividad física que se realiza, al trabajo que desarrolla la persona y a su
estado de salud. Tiene que ser variada: debe contener diferentes alimentos de
cada uno de los grupos (lácteos, frutas, verduras y hortalizas, cereales,
legumbres, carnes y aves, pescados, etc.), no solo porque con ello será más
agradable, sino porque, a mayor variedad, habrá también una mayor seguridad de
garantizar todos los nutrientes necesarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario