Participan todo el personal, estudiantes y padres de familia de la Institución Educativa 41026 "Maria Murillo de Bernal"
Cada 30 de mayo, se celebra en nuestro
país, el Día Nacional de la Papa, en el cual se reconoce el valor nutricional,
gastronómico e histórico de la papa, que es fuente importante de alimentación
en todo el mundo.
Cada 30 de mayo se celebra el Día
Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Este año se refuerza
la identidad de la papa mostrando que se trata de un producto 100 % peruano,
que se originó en nuestros Andes y se convirtió en fuente de alimento de todo
el mundo.
El Perú es el centro de origen de la
papa cultivada, estudios científicos que culminaron el 2005 señalan que la papa
se domesticó en las comunidades del lado norte del Lago Titicaca hace 10,000
años (actual territorio peruano); es el cuarto alimento de importancia mundial
junto al arroz, trigo y maíz.
Se considera a la papa un alimento
energético ya que es fuente de carbohidratos, proteína de buena calidad,
vitaminas y minerales.
Según estudios, una papa de tamaño
mediano (aproximadamente 70 gramos) contiene alrededor de la mitad de los
requerimientos diarios de vitamina C para una persona adulta; otros cultivos de
primera necesidad como el arroz o el trigo no la poseen. Además, la papa es
baja en grasa (5% del contenido de grasa del trigo y una cuarta parte de las
calorías del pan) y sancochada tiene más proteína que el maíz y casi el doble
de calcio
La papa es una buena fuente de energía
y tiene una gran capacidad para combinarse con otros alimentos, lo que permite
y da lugar a platos muy variados y apetitosos. Estos pueden resultar muy
completos cuando se acompañan de legumbres o carnes para completar las
proteínas necesarias para una alimentación adecuada.
Gracias a las cualidades y nutrientes
que contiene, la papa es un alimento energético que puede darse a los niños y
niñas a partir de los seis meses de vida, es decir cuando empiezan su
alimentación complementaria.
Debido a que la papa puede prepararse
de diferentes formas, se puede dar a los infantes en forma de puré o papilla a
medida que aprenden a masticar y tragar. Por eso, cuando el niño empieza a
comer, basta con cocer las papas y agregarles otras verduras para crear platillos
nutritivos. A partir de los 8 meses, pueden hacerse preparaciones a base de
papa en trocitos mezclada con carnes o verduras que darán variedad y nutrientes
a la dieta infantil. Cuando se alimenta con papa a las niñas y niños menores de
dos años, se les brinda un sustento rico en energía, vitaminas y minerales que
aseguran su buena nutrición.
Aquí algunos aspectos relevantes sobre
este cultivo milenario, productos bandera de nuestro país:
- El cultivo de papa a nivel nacional representa el sustento de 711,313 familias distribuidas en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. El cultivo se concentra en la sierra en un 90%.
- En nuestros andes, dónde se cultiva actualmente la papa, la papa es parte del sistema de producción familiar y es la base de la seguridad alimentaria junto a otros productos agrícolas, pecuarios y forestales de nuestra rica biodiversidad.
- En el 2014, la producción de papa alcanzó los 4,67 millones de toneladas, líderes en Latinoamérica, y 14º en el mundo, con una superficie sembrada de 317, 648 has y un rendimiento promedio de 14.7 t/ha. permitiendo generar más de 110 mil puestos de trabajo permanente.
- El Perú cuenta con más de 3.500 variedades conocidas, de las cuales comercialmente se siembran cerca de 70,000 hectáreas (CENAGRO 2012).
- Este cultivo se ha convertido en un notable impulsor de la economía local en las zonas productores al generar más de 33 millones de jornales de trabajo al año.
- La gran mayoría de papas nativas se cultivan por encima de los 3.000 metros de altitud, hasta los 4,200 donde pocos cultivos prosperan.
- El consumo de papa se ha incrementado de 76 kilos por persona año en el 2005 a 85 kilos el año 2014. Por lo antes señalado también los precios en chacra han mejorado.
- Las amas de casa en la actualidad tienen un mayor conocimiento de las papas nativas por su valor alimentario y nutricional y exigen diferentes variedades como Amarilla Tumbay, Peruanita, Huayro, Huamantanga, papas nativas de pulpa de color entre otras.
- Sobre el contenido nutricional de la papa nativa es importante señalar que tienen hasta 35% de materia seca, aporta un importante porcentaje de vitamina C, hierro, zinc, magnesio, pocas calorías y es consumido por todas las personas de todas las edades por su fácil digestibilidad. Las papas nativas de pulpas de color son altos en antioxidantes.
A consumir lo nuestro "QUE RICA PAPA"
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